- ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ (CONVALLARIA MAJALIS L.)
-
Ландыш майский (Convallaria majalis L.)
см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)
Многолетник с подземными горизонтальными и вертикальными корневищами. Последние имеют укороченные междоузлия и верхушечную почку, дающую надземный годичный побег. Горизонтальные корневища имеют удлиненные (4-9 см. междоузлия, узлы, несущие ланцетные чешуевидные листья и придаточные корни, нередко ветвящиеся. При основании надземных побегов имеется 3-5 чешуевидных листьев. Срединные листья (их 2, реже 1-3) крупные на длинных черешках, продолговато-эллиптические или ланцетные, заостренные, длиной 10-20 см. шириной 4-8 см. Цветонос боковой, в основании с удлиненными влагалищами, безлистный, трехгранный. Соцветие одностороннее, простое, с 3-11 (иногда до 20) цветками. Прицветники пленчатые, ланцетные, несколько короче цветоножек. Околоцветник белый, простой, спайный, венчиковидный, округло-колокольчатый, длиной 4-9 мм, шириной 3-7,5 мм, с шестью короткими зубчиками, после цветения загибающимися наружу. Плод — двух—шестисемянная округлая оранжевая ягода.
Ландыш майскийПочки возобновления закла дываются почти за два года до об разования надземного побега. По беги развиваются в конце апре ля — начале мая, т.е. до полного распускания листьев древесного яруса. Отмирание листьев начи нается в конце июля, массовое отмирание в сентябре. При сильном освещении и недостатке влаги листья отмирают на 1,5-2 мес раньше, чем под пологом леса. Цветение начинается в конце мая — начале июня, продолжается 15-20 дней. Цветки опыляются насекомыми. Плоды созревают в конце августа — сентябре, осыпаются осенью, но часто сохраняются на отмерших стеблях и зимой. Для нормального развития необходимо воздействие низких температур. Семенное размножение слабое, генеративными бывает около 2% всех побегов, а плоды образуются только у 15-30% цветков. Энергично размножается вегетативно — путем разрастания корневищ. Средний годичный прирост корневищ в различных типах леса варьирует от 10 до 23 см. Скорость разрастания молодого клона достигает максимума к 10 годам, а в более благоприятных условиях — к 30 годам, а затем начинает уменьшаться. Ландыш — геофит, зимой все надземные органы отмирают. Он — мезофит, в резко переменных условиях увлажнения не растет. В северной части ареала светолюбив, встречается главным образом на полянах; на юге более теневынослив. При чрезмерном затенении генеративные побеги не развиваются. Нетребователен к теплу, но на определенных этапах развития проростка необходимо последовательное воздействие высоких, а затем низких температур. Предпочитает относительно богатые слабокислые почвы, от тяжелосуглинистых до супесчаных. Прорастание семян подземное. При этом, по-видимому, возникает симбиоз проростка с грибом. В первый год он ведет подземный образ жизни, на второй и третий годы образуются надземные побеги с одним зеленым листом. Впервые зацветает на 7-й год.
Растет в лесной зоне европейской части СССР, отдельные местонахождения известны на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, за пределами СССР — Западная Европа и Малая Азия. Характерен для хвойных (сосновых, еловых) и лиственных (дубовых, липовых, березовых, осиновых) лесов, нередко доминирует в травяно-кустарничковом ярусе. Ландыш майский — известное лекарственное растение, ядовито, очень декоративно.
На юге Дальнего Востока растет ландыш Кейзке (C. keiskei Mig.), рассматриваемый различными авторами как самостоятельный вид или как разновидность ландыша майского. Отличается от последнего ширококолокольчатой формой цветка и более длинными прицветниками, иногда цветки розоватые. Кроме юга Дальнего Востока, известна реликтовая популяция близ г. Зима Иркутской обл. и несколько пунктов в Читинской обл.; за пределами СССР растет в Китае, на Корейском п-ове, в Японии. Растет в травянистых лиственных (березовых и березово-осиновых) лесах. Цветет в июне. Нуждается в охране.
В лесах Кавказа встречается ландыш закавказский (C. transcaucasica Utkin ex Grossh.) — вид, близкий к ландышу майскому.
Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В.. 1988.